加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>领导讲话

热点专题更多>>
领导讲话

李君明处长在全省2012年秋季中小学教材征订发行暨教辅材料管理工作视频会议上的讲话(主持词)

作者: 来源: 黑龙江省教育厅基础教育二处 更新时间2012-07-09

 


在全省2012年秋季中小学教材征订发行暨教辅材料管理工作视频会议上的讲话(主持词)

李君明

(2012年7月6日)


同志们:

  为全面做好我省2012年秋季中小学教材、教辅征订发行工作,认真贯彻教育部加强择校乱收费治理和教辅材料使用管理工作视频会议精神,进一步推动我省教材、教辅目录编制、征订、管理、发行等工作的规范化、制度化建设,确保全省中小学校今年秋季教学用书“课前到书、人手一册”,加强教辅材料散滥治理。省教育厅、省新闻出版局、省出版集团决定召开全省中小学2012年秋季教材征订暨教辅管理工作视频会议。

  本次会议在省教育厅四楼会议室设主会场。各市(行署)教育局设分会场。

  在主会场参加本次会议的领导和同志们有:省教育厅、省新闻出版局、省出版集团教材中心、省图书音像发行集团相关处室的负责同志,哈尔滨市及所辖县(市、区)与会人员,省农垦总局、森工总局教育局与会人员,23家出版社的负责同志。在各分会场参加会议的领导和同志们有:各市(行署、省森工总局、省农垦总局)教育局局长、主管教材工作的副局长、基础教育科(处)长、纪检监察室主任,新华书店总经理、主管教材工作的科长。

  各县(市、区、管局)教育局局长、主管教材工作的副局长、普教股(科)长、纪检监察室主任,新华书店总经理、主管教材工作的科长。

  参加会议并在主席台上就坐的领导同志有:省教育厅纪检监察室正处级纪检监察员、省教育厅纠风办常务副主任李景禄同志,省新闻出版局印刷发行处处长王晓峰同志,省出版集团教材中心总经理毛宇新同志,省图书音像发行集团总经理曲柏龙同志。

  今天会议的议程有4项:

  下面进行大会第一项:我代表牧童副厅长就2012年秋季中小学教材征订发行工作,以及中小学教辅材料使用管理工作做出具体安排。

  一、 关于中小学教材征订发行工作要求

  一是传达教育部办公厅关于2012年中小学教学用书有关事项的通知(教基二厅函[2012]9号):


各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

  根据基础教育课程改革的整体安排,我部2011年启动了义务教育阶段部分学科教材的修订工作。目前起始年级教材的修订、审定工作已经完成。现将2012年中小学教学用书有关事项通知如下:

  1.鉴于今年用于教材选用时间不足,且只修订审查了起始年级的教科书,为保证中小学正常教学秩序,经研究决定,2012年秋季学期各地仍沿用2011年所选定的教材版本,除特殊情况外,不得更换其他出版社出版的教材。

  2.义务教育阶段数学、英语、俄语、日语、物理、化学、生物、初中科学、历史与社会、地理、音乐、美术、艺术、体育与健康等学科的起始年级,应使用修订后并经教育部审定通过的教科书。上述学科中未修订的和修订后未通过审定的起始年级教科书不得使用(详见附件)。

  目前使用未修订送审教材和未通过审定教材的地区由省级教育行政部门确定起始年级更换的教材版本。
  
  3.义务教育阶段其他学科和年级以及高中阶段仍使用《2011年中小学教学用书目录(变动部分)》(教基二厅函[2010]20号)和《2009年基础教育课程标准实验教学用书目录》(教基厅[2008]6号)中的教材。相关信息可登陆教育部官方网站(
www.moe.edu.cn)机构设置栏基础教育二司目录下的教材管理查询。
  
  4.各地要抓紧时间严格按照本通知要求做好今年中小学教学用书工作,并将本省(区、市)2012年秋季中小学教学用书情况于2012年7月底前报送我部基础教育二司。
  
  我部将对各地中小学教学用书情况进行抽查。




教育部办公厅

二○一二年四月十七日


  二是关于2012年秋季中小学教学用书目录编制情况。

  按照《教育部办公厅关于2012年中小学教学用书有关事项的通知》(教基二厅函〔2012〕9号)和《教育部办公厅<关于印发2011年中小学教学用书目录(变动部分)>的通知》(教基二厅函〔2010〕20号)精神,我厅组织编制了2012年秋季中小学教学用书目录。总的原则:今年秋季学期各地仍沿用2011年所选定的教材版本,不得更换其他出版社出版的教材。几点说明:

  一是本目录依据各市(行署)、省农垦总局、森工总局教材选用结果,根据《教育部办公厅<关于印发2011年中小学教学用书目录(变动部分)>的通知》(教基二厅函〔2010〕20号)编制而成,增加了2010年全国中小学教材审定委员会审查通过的面向农村小学的《体育与健康教师用书》。目录涉及的书目有三部分:一是教科书,为学校的必选部分,每所学校每门学科只能为学生选订一种、一本;二是教师教学用书,仅供教师使用,不得为学生征订;三是挂图、图册、电子音像等配套资源,学校应根据本校教学实际和学生自愿的原则选定。

  二是义务教育阶段数学、英语、俄语、日语、物理、化学、生物、初中科学、历史与社会、地理、音乐、美术、艺术、体育与健康等学科的起始年级,应使用修订后并经教育部2011年审定通过的教科书。上述学科中未修订的和修订后未通过审定的起始年级教科书不得使用[详见《教育部办公厅关于2012年中小学教学用书有关事项的通知》(教基二厅函〔2012〕9号)附件]。

  三是要继续做好2012年秋季农村学校免费教科书的征订工作。免费教科书的征订要严格按照国家确定的资助人数、教材范围、资助标准(国家课程生均每学期标准为小学45元,初中90元)执行,严禁超计划申报免费教科书;有彩色版的应订购彩版。国家免费教科书征订科目初中为:思想品德、语文、数学、外语、生物、物理、化学、历史、地理、音乐、美术、体育与健康、综合实践活动、信息技术;小学为:品德与生活(品德与社会)、语文、数学、外语、科学、音乐、美术、综合实践活动、信息技术。省级地方课程免费教科书初中为:《黑龙江人文与社会》、《技术》、《生命教育》;小学为:《黑龙江人文与社会》、《技术》、《生命教育》。请农村地区认真做好免费教科书的征订工作。

  四是认真做好农村义务教育阶段循环教科书征订工作。根据《关于印发<黑龙江省农村义务教育阶段免费教科书循环使用管理办法>(试行)的通知》(黑教联〔2008〕13号)要求,从2009年春季开始,我省农村义务教育阶段全面实施教科书循环使用,循环使用教科书国家课程初中为:《音乐》、《美术》、《体育与健康》、《信息技术》;小学为:《科学》、《音乐》、《美术》和《信息技术》;地方课程初中、小学均为《技术》、《生命教育》、《黑龙江人文与社会》。实施循环使用后,各级教育行政部门和学校要高度重视教科书循环使用工作,明确责任,加强管理,做好消毒工作,确保循环教科书安全使用。循环教科书版本不得中途更换,每年根据各地循环使用教科书的版本分布情况和当年在校生人数,按35%的比例中央安排专项资金用于循环教科书的补充和更新。各地因自行改版过渡教材等原因无法实施循环使用的,额外资金由当地自行负担,如因正常理由无法实施循环使用的,将无法循环使用的理由及需补充征订教材的版本、数量、金额加以说明报省教育厅财审处、基教二处审核、备案。免费教科书订数,如遇特殊情况确需更改的,需经当地教育行政部门签署意见,报省教育厅财审处批准后方可调整。我省农村学校地方课程教科书全部免费提供,所需资金由省级财政负担。根据《黑龙江省城镇享受居民最低生活保障政策家庭义务教育阶段学生“两免一补”工作实施办法》(黑财教〔2007〕24号)要求,城市低保家庭子女接受义务教育的学生可凭城市低保家庭凭证享受免费教科书政策,国家课程所需教科书资金由省级财政负责,并实行政府采购,地方课程所需教科书资金由各地方财政负责。

  三是关于2012年秋季中小学教学用书征订发行工作要求。

  第一,各县(市、区、企)教育行政部门要组织召开2012年秋季中小学教学用书预订工作会议,教育行政部门要将本文件精神全面传达给中小学校校长,领会精神,统一思想,及时准确地做好教材征订工作。

  第二,各级新华书店要做好订单统计上报和发行工作,牢固树立为教育事业服务的思想,保证开学前送书到校,对送书到校确有困难的,书店必须提前10天与学校商定运费额度,由学校持运输部门开具的运费凭据到书店报销,确保学生“课前到书,人手一册”。

  第三,各级教育行政部门要加强对中小学教学用书征订工作的管理,严禁增加本文件以外品种(省教育厅审批的实验教材将另行文)。对本文件以外品种,各级教育行政部门和中小学校都要坚决抵制,并向省教育厅举报。各级教育行政部门也要设立举报电话,便于群众监督。按照分级办学、分级管理的原则,上述问题出现在哪里,就由事发地地市教育行政部门负责查证核实,按照国家有关法规严肃处理。处理结果报我处备案。

  四是关于2012年秋季中小学教学用书征订发行纪律要求。

  第一,各地要保持教材稳定,不允许擅自变更教材。今年国家颁布了义务教育新课标,高中新课标正在研制之中,并且义务教育阶段的新教材正在审定中,国家明年允许义务教育阶段新教材选用,届时严格按照教材选用程序进行,今年不允许变更教材。

  第二,各级新华书店要严格按照省定教材目录组织征订,不允许在目录外夹带其他征订书目,如果发生这类行为,一经查实,严肃处理。

  第三,各级新闻出版行政管理部门要加强对教材出版、印刷、发行工作的监督管理,保证印刷质量,对使用盗版教材或非正常渠道发行教材等违反规定的行为,要依据有关法律予以严肃处理。

  二、关于中小学教辅材料评议情况及下一步选用工作要求

  今年2月,教育部、新闻出版总署、国家发展改革委、国务院纠风办联合下发了《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》(教基二[2012]1号)后, 省教育厅、省纠风办、省新闻出版局、省物价监督管理局高度重视,全面部署落实国家要求,严控教辅材料的范围和数量,按照疏堵结合、“一科一辅”的原则,既要把不合法的质量差的教辅材料堵在校门之外,也要使符合规定、质量可靠的教辅材料进入学校有规范的渠道。6月初,组织专家评议,评议工作已经顺利完成,发布了评议结果公告。为了做好中小学教辅评议工作,省教育厅、省纠风办、省新闻出版局、省物价监督管理局主要抓了以下工作:

  一是加强领导,成立中小学教辅材料评议委员会。我厅会同省新闻出版局、省物价监督管理局、省纠风办按照专业性和广泛代表性的原则组织成立了教辅材料评议委员会及办公室,办公室设在省教育厅。建立了教辅评议专家库,由地市分科推荐,经教辅材料评议委员会办公室确定,初步建立一支学科门类齐全、业务能力突出、教育教学水平较高的教辅材料评议专家队伍。

  二是制定方案,出台贯彻落实国家通知精神的规范要求和操作办法。根据四部委文件精神结合我省实际,会同省新闻出版局、省物价监督管理局、省纠风办联合印发了《黑龙江省关于进一步加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》和《黑龙江省中小学教辅材料评议推荐办法》。《通知》重点明确评议机制、评议范围、评议程序、选用制度、监督检查等原则要求。《办法》重点明确评议机构、评议范围、评议程序和违规处理等操作措施。

  三是确定标准,制定中小学教辅材料评议条件。在全面研究教辅使用情况的基础上,拟定四个方面评议标准:第一,从内容方面,看是否符合课程标准要求,符合教学改革精神,有无超标内容;是否遵循教育教学规律,系统是否完整,重、难点把握是否准确,是否突出能力培养;有无政治性、科学性、知识性错误,有无重复内容;单元章节划分是否合理,例题习题的选择和编排是否符合教学实际,难度是否合理。第二,从形式方面看, 图形是否清晰,随文绘制;有无错、别、漏字;单位、字母各种专用符号运用是否规范;文字表达是否简洁、流畅、严谨,有无语病等。第三,从体例方面看,栏目设置是否科学;各单元、章节设置是否统一;功能定位是否明确;是否符合学生的认知特点和教学规律,具有时代感。第四,从创新方面看,内容编写、讲解角度、观点阐释、试题的编排命制是否有前瞻意识,有创新精神;是否运用最新信息资源、使用最新材料;是否联系和融入社会热点、科技前沿性知识,贴近生产、生活实际;是否体现最新科研成果。

  四是健全程序,完善中小学教辅材料评议办法。在程序上分六个环节:发布评议公告(教育信息网)、申报(出版社或代理)、初审(基础教育二处)、组织专家评议(分四组)、评议委员会会议(终评)、公布评议结果(网站发布、文件)。评议办法:第一,匿名评审:评议前将书的封面和能显示出版单位和作者的扉页等全部删除,将能够显示出版单位和发行单位的字样涂掉,重新编号。第二,量化打分:按照评议标准,以量化打分的方法进行评估、筛选。程序:抽取样本、分析研究样本、打分排序,组长综合平衡形成最终排序,全组人员同意后,形成最终评价意见,全组人员在本组评议排序表上签字。第三,综合评价:各评委在认真审读基础上,参照量化打分顺序,进行综合评价。第四,集体研究:评议委员会召开会议,各组组长向评议委员会汇报评议情况及评议意见,由评议委员会表决,确定推荐的教辅材料品种。

  五是公开公平,组织开展教辅评议工作。教辅评议工作重点是把好评议推荐关。评议推荐工作事关人民群众切身利益,是社会关注焦点,能否做到过程透明,操作公正,能否把高质低价的教辅材料推荐出来我们的工作面临极大考验。一是科学组织,专家为主。聘请省实验中学校长于学书、哈尔滨73中校长王磊、哈医大逸夫中学校长苗鸿嫒、哈师大附小校长石瑾娜等四位校长为组长,他们是我省基础教育战线的精英,教育教学阅历丰富,为人正派。同时,我们每组请了一位出版部门的专家,是北京知名的出版社编辑,教辅审读经验丰富,做事认真细致。每组从全省抽调了8名一线教师和1名教研员,他们有课堂教学经验,熟悉本学科教材。二是程序严谨,监督有力。首先,召开了启动会议,省教育厅副厅长牧童同志宣读工作方案,省纠风办副主任崔永鸿同志、省委高校工委副书记、省教育厅常务副厅长魏兆胜同志分别做了重要讲话,提出了明确要求。第二,开展了培训工作,对全体评审人员进行了全面培训,讲解评审办法、评审标准和评审程序,同时现场指导。第三,省纠风办、省教育厅纪检监察室全程监督,崔永鸿同志亲自检查评审现场,指导评审工作。从省军区教导团请来6位战士,进行现场封闭管理。三是规范有序,发扬民主。各位评委认真落实《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》精神,严格按照评审要求、评审标准,坚持公平、公正,客观公道。同时,充分尊重专家意见,专家独立评议,充分发扬民主,每位评议专家畅所欲言,发扬揭短找错精神,没有任何偏袒、偏私。立足实际,从我省教育、教学实际情况出发,按照教育教学规律,真正评出“质优价廉”的教辅。四是明确责任,合理分工。教学专家评审、打分、排序重点从重点内容、创新两方面来把握,兼顾形式和体例;出版专家评审、打分、排序,重点从审形式、体例两方面上来把握,兼顾内容、创新;组长重点综合平衡、统一汇总,打分排序,形成每组综合评价意见。联络员重点是为学科评议组服务,发挥沟通、协调作用,不参与具体评议工作,不准介入评议意见,并且要严守工作秘密,不准泄露任何信息。省纠风办、教育厅纪检监察室同志全程参与评议工作,随机查看评议情况,纠正违规行为。

  目前我省中小学教辅材料已经顺利完成,这次评议的教辅包括:小学、初中、高中同步练习册,初中毕业年级考试辅导类材料,寒暑假作业。这次申报评议的教辅有26家出版社,申报497种教辅材料;初审通过25家出版社,296种。初审不合格有1家出版社。最后评议合格的涉及出版社23家,小学、初中、高中寒暑假作业各4种;初中毕业年级考试辅导类材料4种;小学、初中、高中同步练习册分别为15种、13种和10种。

  我们力争把国家精神落实到位,确保了过程透明、操作公正,把高质低价的教辅推荐出来,初步实现“数量可控、质量提升、规范有序、负担减轻”的目标。

  下一步关于地市选用教辅工作要求:

  按照国家和省新闻出版局、省物价监督管理局、省纠风办联合印发了《黑龙江省关于进一步加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》和《黑龙江省中小学教辅材料评议推荐办法》要求,再重申如下:

  一是严格执行选用程序。各市(行署)教材教辅选用委员会根据当地教育实际和教科书使用情况,按照教科书选用程序,从省教辅材料评议公告中(在省教育厅网站已经发布),经当地教材选用委员会集体研究,一个学科每个版本选出1套教辅材料推荐给本地区学校,供学生自愿选用。各地教材教辅选用委员会由行政、教研、教师等方面人员组成,要充分考虑所辖县区,要公平公正,杜绝暗箱操作。在评议时,处里派人参加。目前,我们发现有个别地市、县区没有按照省定程序选用,或在目录外选用,这属于严重违规行为,秋季开学前,省纠风办组织有关厅局开展专项检查,一经发现,将严肃处理。

  二是严格报备管理。各市(行署)教辅材料推荐结果报省教育厅备案,不得随意变更,如需变更要报请省中小学教辅材料评议委员会批准。今年暑假作业和秋季教辅用书,要及时报我处备案。

  三是严格选用制度。学生购买教辅材料必须坚持自愿原则。任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学校或学生购买任何教辅材料,不得进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料。各中小学也要抵制任何单位和个人到学校推销教辅材料的行为。严禁在学校内公示市(行署)教育局推荐以外的中小学教辅材料。各地中小学校如需要教辅材料,若学生自愿、家长同意购买本地区推荐的教辅材料并申请学校代购(需要学生及家长在代购申请书上签字),学校可以统一代购,并做好服务,但不得从中牟利。其他类教辅材料由学生和家长自行在市场购买,学校不得提供代购服务。

  四是加强监督检查。选用过程全程接受纪检监察、纠风部门监督。各级教育行政部门要把教辅材料管理情况列入教育督导和日常工作检查范围,向社会公布中小学教辅监督电话,接受学生及家长和社会各界监督。各级出版行政部门要加强对中小学教辅材料的内容质量、编写质量、印装质量的监督检查,保证出版质量。各级新华书店要主动做好服务,认真做好发行工作,为学生购买教辅材料提供优质服务。不允许新华书店擅自变更教辅订单,夹带目录以外的订单,如果发现,一经查实,严肃处理。要建立健全信访举报等有效机制,拓宽监督渠道。
我们要从大局出发、从事业出发,坚决贯彻国家、省有关中小学教辅管理工作的相关要求,严格执行有关选用制度,把教辅材料的选用工作抓实抓好。

  下面进行大会第二项:请教育厅纪检监察室正处级纪检监察员、省教育厅纠风办常务副主任李景禄同志讲话。

  下面进行大会第三项:请省新闻出版局印刷发行处王晓峰处长讲话。

  下面进行大会第四项:请省出版集团教材中心总经理毛宇新同志就教材、教辅征订发行工作讲话。
同志们,刚才几位同志的讲话就全面做好教材征订、教辅管理工作提出了明确要求,我们要充分领会国家文件精神和刚才各位领导同志的讲话精神,认真完成今年秋季教材征订和教辅推荐代购工作,下面提出几点要求:

  一、会后各地尽快召开本地的教材征订和教辅推荐代购工作会议,主动迅速地做好本次视频会议精神的汇报、传达、理解、消化工作,并针对本地实际,认真准确地落实到具体工作中。

  二、各单位部门要“各司其职,各负其责”,规范有序   地完成好中小学秋季教材征订工作、中小学教辅材料推荐代购工作,做到严肃认真,细致耐心,确保教材、教辅工作“万无一失”。

  三、各地市要本着对学生负责,对家长负责,对教育事业负责的态度,明确责任,建立起完备的责任追究制度。

  四、各地要加强领导,严格工作程序和纪律,做好部门战线之间的衔接,保证各环节布置周密通畅安全,防止意外发生。

  五、做好会议贯彻落实情况督促落实和跟踪反馈。省教育厅将跟踪各地会议贯彻落实情况,督促各地开好贯彻落实会议,7月15日前各市地要把教材征订目录、教辅材料推荐结果报省教育厅备案。

  同志们,中小学教材、教辅选用是政策性、业务性、时间性很强的工作,各地要进一步加强和规范教学用书和教辅材料的管理,按照教育部及我厅关于维护中小学教材选用正常秩序的要求,做好2012年秋季教材征订和教辅材料推荐代购工作。

  全省中小学2012年秋季教学用书征订暨教辅材料管理工作视频会议到此结束。

  谢谢大家。

 

>>

黑龙江省教育厅基础教育二处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright © 2014