加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>领导讲话

热点专题更多>>
领导讲话

程幼东副省长在2012年全省公办幼儿园建设暨中小学校安工程推进工作电视电话会议上的讲话

作者: 来源: 黑龙江省教育厅 更新时间2012-05-07



在2012年全省公办幼儿园建设暨中小学校安工程推进工作电视电话会议上的讲话

  
程 幼 东

(2012年5月3日)

同志们:

  这次会议是省政府决定召开的,主要任务是,总结2011年全省学前教育三年行动计划完成情况,研究部署2012年省政府确定的450所公办幼儿园建设任务,对校安工程收官工作进行安排部署。刚才,哈尔滨、大庆等5个单位的负责人围绕推进公办幼儿园建设做了很好的发言,请各地认真学习借鉴;承担省定公办幼儿园建设任务的市地政府和有关部门向省政府递交了《责任状》,尹晓岚副厅长通报了全省中小学“校安工程”进展情况,希望大家按照责任书确定的内容和“校安工程”的工作部署,认真抓好贯彻落实。
 
  下面,我讲三点意见。

   一、关于2011年学前教育工作完成情况

   2011年,全省各地认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加快学前教育发展的一系列决策部署,以前所未有的决心和力度,在破解长期制约学前教育发展方面取得了明显成效。主要体现在:
 
  一是政府职责进一步落实,财政投入大幅增加。省委、省政府高度重视学前教育,作为重大的民生工程强力推进。各级政府把学前教育纳入当地经济社会发展的总体规划,摆在教育事业发展的重要位置。2011年,各级财政总投入17.1亿元,其中争取国家学前教育试点资金1.2亿元,省级财政投入奖补资金2.5亿元,地方财政投入建设资金13.4亿元。

   二是公办学前教育资源迅速扩大,教师队伍建设不断加强。2011年完成省定新建、改扩建幼儿园452所,全省公办幼儿园占到幼儿园总数的28%,比上年新增了8个百分点。新增幼儿入园7.6万人,学前三年毛入园率达到65%,新增14个百分点。2011年,全省各地通过公开招聘、中小学教师转岗等办法共补充了幼儿园专任教师 5721名,其中中小学转岗教师2206名,投入培训经费1100多万元,全面启动实施了国家培训计划和省市县区的培训计划。

   三是学前教育制度建设不断完善,学前教育规范管理和保教质量得到明显提高。省政府先后出台了《关于加快学前教育改革和发展的意见》等3个重要文件,有关职能部门从学前教育规划、建设、投入、师资、管理、质量、保健等方面先后制定印发了18个规范性文件,学前教育制度建设、政策体系日趋完备。同时,建立完善了学前教育联席会议制度,理顺了学前教育管理体制,明确了管理责任,加强了审批、收费、安全和保教质量监管,形成了工作合力。

   在看到成绩的同时,我们也必须看到,当前工作中还存在一些不平衡、不协调、不配套的问题:一是投入保障力度不够。在有效破解制约学前教育难题方面办法不多、措施不力、投入不足,不同程度地存在“等、靠、要”的思想。个别地方省定项目进度严重滞后,承诺的项目配套资金不能完全落实到位;甚至部分县区擅自串项,减少建设面积,导致改扩建项目达不到基本要求。二是师资队伍建设薄弱。一些地方对中小学富余教师转岗没有实行严格把关,没有拿出有效的、过硬的措施来配齐配强幼儿园教师队伍。三是保育教育质量还不高。个别地方学前教育管理力量不足,管理制度不健全,幼儿园“小学化”倾向比较严重,等等。这些问题,必须在今后的工作中认真加以解决。

   二、关于2012年学前教育重点工作安排

   2012年,是实施学前教育三年行动计划承上启下最关键的一年,也是公办幼儿园建设的攻坚年。通过一年的实践,各地在建设公办幼儿园方面既有经验,也有教训。最大的收获就是,必须把握好“合理布局、经济适用、内涵扩张、良性运转”四个原则,做到统筹谋划、规模适度,放眼长远、注重实效。一是充分考虑我省城镇化进程和流动人口不断往城区和城乡结合部聚集的实际,合理规划布局。二是新建幼儿园原则上不应超过360人规模,做到经济适用,合乎标准。三是把幼儿保教需要的设施设备和环境创设作为重要内容,把教职工的配备、培训和各项管理制度的建立同步安排。四是研究保运转的措施和办法,努力解决好成本分担,坚决避免幼儿园建成后,因设备、师资、经费、管理等配套工作不到位而出现不能正常运转的情况。

   今年,各地要在认真遵循以上“四个原则”的基础上,全力推进以下“三项建设”,助力学前教育三年计划稳步实施。

   首先,全力推进学前教育资源建设。要继续加大公办幼儿园建设力度。今年,省政府工作报告明确提出全省要继续完成新建、改扩建450所公办幼儿园任务,这是省政府向全省人民作出的庄严承诺,必须按期完成。各级政府要认真落实项目建设资金,保证按时足额到位,采取超常规措施,尽快做好开工前的各项准备工作,争取尽快开工,年底前完工。要尽快出台城镇小区配套幼儿园政策。各地要按照国务院41号文件要求,尽快研究出台小区配套幼儿园政策,确保在小区规划、设计、审批、建设、验收、办园等各个环节得到有效落实。要继续扩大农村学前教育资源。农村地区是国家支持发展学前教育的重点,国家发改委、财政部相继启动了若干农村公办幼儿园建设项目,各有关部门要加大项目争取力度,统筹规划,科学布局,扩大农村学前教育资源。 

   其次,全力推进师资整体水平建设。建设一支数量充足、结构合理、素质优良的幼儿教师队伍,是落实学前教育三年行动计划的重要保障。要严格教师补充工作。实行教师资格准入制度,真正把有爱心、懂幼教的教师充实进来,决不能为了快速补充师资而降低要求。加快做好核编工作,逐步配齐教职工,统筹研究解决困难地区补充幼儿教师的措施办法,允许各地采取过渡性的灵活措施补充人员,确保师生比合理。要加大培训工作力度。按照五年完成一轮培训的要求,加大培训经费投入,切实加强培训机构建设,完善培训体系和管理机制,创新培训内容和方法,保证培训的针对性和实效性。要全面落实教师待遇。加快研究制定幼儿园教职工人事、工资待遇、社会保障和技术职称评聘政策。公办幼儿教师要纳入当地中小学教师工资保障体系,编外聘用人员和民办幼儿园教师要明确最低工资标准,并按规定缴纳社会保险费和住房公积金。中小学转岗从事幼教工作人员教师身份和待遇要保持不变,使转岗人员安心幼教工作。

   第三,全力推进学前教育惠民建设。各地、各部门要切实贯彻落实财政部、教育部下发的《关于加大财政投入,支持学前教育发展的通知》等文件精神,切实把发展学前教育作为改善民生的重要内容,让广大幼儿和家长得实惠。要调动集体和企事业单位办园的积极性。根据集体、企事业单位办园隶属关系、主办单位性质等因素,研究制定财政分类扶持政策,逐步建立起政府扶持、主办单位支持、合理收费的长效投入机制,增强集体、企事业单位幼儿园面向社会提供普惠性公共服务的能力。要积极扶持普惠性民办园。各地要抓紧制定出台普惠性民办幼儿园的认定标准和扶持办法,综合考虑公办、民办幼儿园布局,重点在公办资源短缺的地方,择优选择一部分面向大众、收费合理的民办幼儿园进行扶持,引导和支持民办幼儿园提供普惠性、有质量的学前教育服务。要多种形式解决进城务工人员随迁子女入园。坚持以流入地政府为主、以普惠性幼儿园为主,接收进城务工人员子女入园,并提供灵活多样的服务,努力满足家长多样化的需求。要完善学前教育资助政策。按照“地方先行、中央补助”的原则,由各地结合实际先行建立学前教育资助制度,对家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童入园给予资助。各地要把解决好弱势群体入园问题作为实施国家项目的硬指标、硬任务,尽快研究出台政策,明确资助对象、范围、标准和经费来源,切实把好事办好。

   抓好学前教育“三项建设”,是一项系统工程,不能简单投入、盲目施工、弱化管理、一蹴而就,要通过强化“五个保障”,确保学前教育三年行动计划按期完成。

   第一,强化财政投入保障到位。积极争取更多的国家项目投入,切实保证省奖补资金按时拨付到位。中央和省级通过以奖代补方式的投入,不能代替地方政府投入,各地在财政和项目安排上不能做减法,不得以中央或省的投入冲抵或代替地方政府的投入。

   第二,强化组织实施保障到位。各级政府要及时研究解决工程实施过程中的重大问题,协调相关部门,在资金拨付、土地落实、项目审批、质量监督、安全生产、师资配备等方面给予支持。

   第三,强化制度落实保障到位。要把后续发展和体制机制建设摆上重要位置,着力推进学前教育综合改革,特别是针对办园体制、投入机制、管理体制、用人机制和工作机制中存在的深层次矛盾,抓住群众反映强烈的突出问题,加大政策创新力度,拿出切实可行的措施和办法。

   第四,强化管理水平保障到位。要充实管理和教研力量,尽快理顺内部管理体制,配齐配强管理和教研力量。一方面,要高度重视安全监管。加强食品安全、保育安全、疾病防控、防火安全等工作,根据幼教特点配备必要的防护设备。对教师资质、人员流动、教育教学实行动态监管,加强各类隐患排查,强化突发事件应急管理,避免意外伤害。另一方面,要加强保教质量管理。建立科学的幼儿园保育教育质量监测机制、认真纠正“小学化”教育内容和方式,整治“小学化”教育环境,抓好幼小衔接,完善社会监督办法,加强动态监管,保证幼儿健康快乐成长。

   第五,强化监管追责保障到位。进一步完善工程建设月报制度、按月排序通报制度、部门联合检查制度和专项督导评估制度。对因工作不力、管理不严或违规操作等造成工程安全隐患或事故的,人为因素影响项目进度或延误工期的,挤占、挪用、截留、滞留、套取项目资金的,疏于管理造成国有资产流失以及出现其他重大责任事故的行为,要依法追究责任。

   三、关于中小学“校安工程”推进工作

   今年是全省“校安工程”的收官之年,也是攻坚决胜之年。根据全国校安办的要求和我省实际,我再重点强调四点要求。

   一要加大投入力度,确保全面完成建设任务。按照规划,今年需要新开工建设项目学校216所、项目269个、面积32万平方米,续建去年项目学校628个、项目800个、面积209万平方米,任务仍然十分繁重。省里将按规划及时拨付省补资金,各地要进一步加大投入力度,切实落实减免收费政策,确保5月全面开工建设,年底前全面完成建设任务。对新出现的D级危房要及时改造,杜绝使用D级危房上课行为。同时,要加强民办学校校舍加固改造工作,实现民办中小学加固改造同步推进的目标。对存在安全隐患且拒不实施加固改造的,依法取消办学资格、停止办学,对新申办但校舍不达标的,坚决不予审批。

   二要强化资金和项目管理,确保资金安全和工程质量。各地要按照资金管理规定,及时足额拨付工程资金,防止出现拖欠工程款和农民工工资现象;要严明财经纪律、加强审计监督,保证资金安全,严禁出现违纪违规行为。要加强工程项目全程监管,强化竣工验收,确保竣工项目质量达标,坚决杜绝“豆腐渣”工程。省直成员单位要继续包干督办,省校安办要继续实行月通报制度,组织好巡回督办检查,确保工程质量和进度。

   三要加强工程档案建设,提高科学管理水平。校安工程档案资料要及时归档立卷,保证完整准确,使用便捷。对每一栋校舍的数据信息、图片资料都要及时、完整、准确录入信息系统,充分发挥形势研判、趋势分析、信息通报和责任追究等方面的作用。

   四要坚持常抓不懈,确保校舍安全。各地要在作好校安工程收官工作的同时,继续扎实做好校舍安全工作,对未纳入校安工程但急需加固改造的校舍,要继续加大投入,与薄弱学校改造、初中工程和义务教育长效机制等工程项目做好衔接,按照抗震防灾的校舍标准建设要求,做好校舍加固改造。同时,继续加强综合防灾和学校安全教育,做到有组织、有预案、有演练,确保校舍安全万无一失。

   同志们,做好公办幼儿园和校安工程建设任务艰巨,责任重大,使命光荣。让我们以省第十一次党代会精神为指导,开拓创新、真抓实干,把发展学前教育的重大项目实施好,把校安工程的收官工作落实好,努力办好人民满意的教育,为全省经济社会更好更快更大发展做出新的贡献!


黑龙江省教育厅基础教育二处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright © 2014