加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>领导讲话

热点专题更多>>
领导讲话

强化教师培训工作力度 促进特教事业健康发展

作者: 来源: 黑龙江省教育厅基础教育二处 更新时间2012-03-09



强化教师培训工作力度   促进特教事业健康发展
 

黑龙江省教育厅
 

  一、我省特教教师队伍基本状况

  黑龙江省有专职特殊教育教师2054人,学历全部达标,其中大专以上学历1815人,占88.4%。有特殊教育专业背景698人,占34%。中高级职称比例占10%,初级职称占33.9%,中级职称占50.3%,无职称教师占5.8%。城市平均年龄36岁,县城平均年龄45岁,全省平均42岁。13个地市教育局都有特教视导员,多数为兼职。省教育学院设有专职教研员1人,13个地市教研部门皆配备兼职教研员。

  总体看,我省特殊教育教师平均年龄偏大,无专业背景教师比例偏高。主要原因是由于基础教育编制总量控制,特教新教师补充困难。在义务教育布局调整中,大量被精简教师补充到特教学校,挤占了特教岗位,造成了平均年龄偏大的现象。此外,由于地域的相对封闭和经济条件限制,我省特教教师特别是县级特教教师外出接受培训比较困难,缺乏高端引领。第三,我省的特教视导员、教研员多为兼职,缺乏系统的专业理论和技能培训,造成了省内培训力量不强,能力不足,也限制了特教师资队伍整体水平的提高。

  近年来,黑龙江省委、省政府高度重视特殊教育工作。第四次全国特殊教育工作会议以后,省政府转发了教育厅等八部门《关于进一步加快全省特殊教育事业改革和发展的意见》(黑政办发[2009]52号),对“十二五”期间特殊教育发展作了规划。《黑龙江省中长期教育改革和发展纲要》把“特殊教育发展工程”作为全省11项长期推进的重大改革项目之一加以部署落实。近三年来,省财政投入资金5000多万改善特教学校办学条件,有45所特教学校被纳入中西部特殊教育学校建设项目,特殊教育的基础条件得到极大改善。但是面对“十二五”乃至更长时期特殊教育的新任务、新要求,我省特教师资队伍整体水平还有一定差距。

  二、加强特教教师队伍建设的主要做法

  为提高特殊教育发展水平,我省把教师队伍建设作为特殊教育工作永远不变的重点,进行了长期规划,力争利用五年时间,使全省特教教师队伍专业素养和专业技能有跨越式发展,能够较好地适应未来特殊教育事业发展的需求。

  (一)做好“十二五”培训整体规划工作,明确培训目标任务

  特教教师专业发展有其自身规律和要求。为此,我省专门制定并实施了特殊教育教师“十二五”培训规划。

  1.明确思路目标

  按照“全省统筹、以省为主;分层施训、覆盖全员;强化专业、分类分岗;骨干引领、全面提高;突出实践、注重实效”的原则,有目的、有计划地组织实施不同层次、不同类别、不同岗位的特殊教育教师培训,培养、造就一支知识结构合理、业务能力精良、政治素质过硬、道德品质高尚、充满生机和活力的高素质、专业化的特殊教育教师队伍。

  2.实施七项工程

  通过实施特殊教育视导员教研员培训、特殊教育名校长培养、特殊教育名教师培养、新入职教师、新转岗教师培训、特殊教育校长、教师全员培训、随班就读校长、教师培训、区域教研等7项培训工程,构建以省级培训为主、覆盖全省、突出骨干、强化梯队、涵盖所有学科和专业的特殊教育教师在职培训培养网络。在“十二五”期间,形成我省特殊教育的拔尖人才队伍、骨干人才队伍和高素质、有技能、广覆盖的教师队伍群体,全省特殊教育教师队伍的精神面貌、道德素质、理论素养、专业技能有跨越式的提升。

  3.强化保障建设

  省教育厅统筹安排实施“十二五”培训规划,落实重点培训项目,按照实际需求协调落实培训经费,纳入中小学教师“国培”项目、全省中小学教师“十二五”培训规划和“黑龙江省高素质教育人才工程”,按照实际需求在培训经费中确定比例。同时,与省财政协调,今后省特殊教育专项经费主要用于特教教师培训。在落实经费的同时,与绥化学院特殊教育系建立长期关系,利用其师资力量和专业优势,承担转岗教师、新教师基本专业理论和技能培训。建立了黑龙江省特殊教育资源网,采取会员制和积分考核制,规定了会员的权利和义务,按要求定期传送相关资源,组织网络培训和研讨,把培训状况纳入对各地教研部门和特教学校的考核指标,形成了制度化、经常化的网络培训机制和模式。

  (二)逐步落实政策待遇,强化培训提高

  近年来我省主要开展了以下工作:

  1.落实两项政策

  一是在政策上按照生师比3.1:1的标准逐步配齐教师,这一标准已基本落实。同时为每所学校配备了两名生活教师,以减轻专业教师的负担,更好的照顾学生的在校生活。

  二是把退休后享受特教津贴的年限由原来的“在特教岗位上工作25年并退休”缩短为15年,更有利于调动教师积极性。

  2.开展多种培训

  一是专业教师培训。确定不同科目和专业,采取以赛代训、实战培训的方式,每年举办1次全省性大型赛课研讨活动。全省统一部署,从基层学校逐级开展,优秀选手最后集中进行为期两天半的展示和答辩,由专家评委和观众评委现场打分决定名次,专家进行现场点评和赛后总评,期间穿插讲座、研讨和答疑解惑,全省骨干教师和所有参赛选手都到现场观摩并参与研讨。从09年开始,已举办大赛3次,培训骨干教师近800人次。这种实战式培训更贴近教师教学实践,有利于教师相互借鉴和反思,调动了广大教师参与的积极性,深受教师好评。

  二是校长全员培训。每年举办一次全省特殊教育校长论坛,所有特教视导员、教研员和校长、教学副校长都要参加。每位校长都要按照论坛主题撰写发言稿,全省遴选10至12位校长在论坛上进行交流和研讨,然后聘请国内知名专家进行现场点评和教学。我省已举办了两届校长论坛,共培训校长和业务校长300人次。这种论坛式的培训有利于打破校长思维惯性,引导校长从不同维度、更深层次思考问题,对于增进校长学术素养、相互借鉴交流具有很好作用。同时,专家针对校长已经深入思考和研究的问题进行有针对性的点评和讲座,更容易引起共鸣和反思。

  三是开展区域教研活动。全省划分为中、西、南、东4个区域,每个区域含3至4个地市,由区域内3至4所龙头学校共同牵头,在省教育厅、教育学院指导下组织开展交流、研讨、赛课等活动,每个区域每年开展1至2次活动,区域内特教学校轮流坐庄,每次活动区域内特教学校都要参与,省教育厅给予一定资金支持,并委派专家现场观摩指导。今年,我省有5所学校承办了5个片区的教研活动,培训教师近800人次。开展区域教研,有利于形成区域内特殊教育发展共同体,是促进学校、教师就近交流、研讨的有效平台,教师不会因为路途远而无法接受培训,也能节省培训经费,非常适合我省省情。

  四是开展专题培训。针对特殊教育发展的新趋势、新动态、新任务,我省还开展了多次不定期的专题培训,其中举办“医教结合”教学新模式培训3次,培训教师近400人次;特殊教育学校标准化建设培训1次,培训视导员、教研员、校长180人次;举办了2次随班就读培训班,培训视导员、教研员、随班就读校长、教师200多人次。专题培训更具针对性和灵活性,既有利于专项工作的开展,又有利于教师所从事专业的理论和技能提高,是制度化培训的重要补充,也是促进教师专业发展的重要途径。
通过一系列培训活动,我省特殊教育校长、教师队伍近年来呈现出明显的良性变化。一是师德素养和精神面貌明显改善,态度更加端正,精神更加振奋,凝聚力更加增强,教师队伍呈现出昂扬向上的态势。二是理论素养和专业技能进一步提高,学术氛围进一步浓厚,主动研究的风气进一步形成,钻研新理论,应用新技术、新模式逐渐成为教师自觉行为。三是一批学术带头人和学科骨干开始崭露头角,产生了很好的示范引领作用,我省特教专家队伍和骨干教师队伍初步形成。四是交流、研讨的途径更加多样,平台更加广阔,校长、教师的视野更加开阔,一批新技术、新成果得到推广,促进了全省特教水平的提升。

  三、下一步工作设想

  我省在特教队伍建设方面虽然做了一些工作,取得一定成绩,但与特教发展新趋势、新任务、新要求还有一定差距。今后,我省将按照《黑龙江省特殊教育教师“十二五”培训规划》要求,做好以下工作:

  1.继续强化省级统筹,建立投入保障机制,加强培训资金的筹措和使用管理,使培训工作成为有源之水,确保规划有效实施。

  2.进一步拓宽培训渠道,提高培训层次,设计好分层、分类培训的途径和载体,充分调动和发挥省属高校、教研、科研部门的积极性,提高培训的针对性和实效性。

  3.建立培训绩效评价机制,加强对特教教师培训课程建设、经费投入和使用、培训项目的过程评价,将教师培训工作作为各地教育督导评估的重要内容。

  4.继续研究提高特殊教育教师地位和待遇的办法,争取在职称评聘、津贴待遇等方面在“十二五”期间有大的突破,使教师安心从教,乐业奉献。
建设一支高素质特教教师队伍,是特殊教育事业发展的根本保证,也是“十二五”乃至中长期特教发展的重点工作。我们虽然取得一定成绩,但也存在一些困难。一是财力不足,经费筹措困难,制约了培训项目的实施。二是环境相对封闭,培训力度不足,限制了培训的层次和水平。今后,我们将在教育部指导和帮助下,学习借鉴先进省市经验,继续探索培训工作有效的途径和方法,不断提高特教教师队伍整体水平。

 


黑龙江省教育厅基础教育二处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright © 2014