加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>领导讲话

热点专题更多>>
领导讲话

李天顺司长:统一思想 抓住关键 提高特教教师专业化水平

作者: 来源: 黑龙江省教育厅基础教育二处 更新时间2012-03-09


统一思想  抓住关键  提高特教教师专业化水平


 教育部基础教育二司  李天顺 



  我们把今年会议的主题,确定为特殊教育教师培训,就是为了强调我们对加强特殊教育教师队伍建设的高度关注。会议的主要任务是:交流各地认真做好特教教师培训工作的好经验、好做法,并对2012年的特殊教育工作进行部署。会前,各地对今年的特殊教育教师培训工作进行了总结,一些地方还要在今天的会上做典型发言。各地的经验突出地表现为:思想重视、摆位清楚、安排具体和保障有力,专业性、制度化、广覆盖、重质量的特点愈来愈突出,很值得学习和借鉴。下面,我讲三点意见。

  一、统一思想,提高认识,切实把加强特殊教育教师培训放在工作的重要位置

  进入新世纪以来,我国的特殊教育取得了长足的发展。党的“十七大”提出“关心特殊教育”,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》将特殊教育作为8大发展任务之一专章部署,各级党委政府对特殊教育的重视程度提高到前所未有的程度,特殊教育的改革发展迎来大好机遇。由于学龄人口的变化,近10年来全国中小学校和中小学生大幅减少,但特殊教育学校数、在校学生数、专任教师数却持续上升。2010年全国特殊教育学校1706所,在校学生42.5万人,专任教师3.97万人,分别比2001年增加了特殊教育学校175所,在校残疾学生增加4.41万人,从事特殊教育的专职教师增加近1万人,从一个侧面反映了特殊教育的事业发展。

  我们在高度关注特殊教育事业发展、高度关注残疾儿童少年“有学上”的同时,也非常关注特殊教育的“内涵发展”,关注特殊教育的质量。其中,特殊教育教师的专业素质、专业能力和专业发展是一个非常重要的问题。“教育大计,教师为本”。没有一支高水平、高素质、与事业发展相适应的专业化特殊教育教师队伍,我们发展特殊教育的各种努力就会大打折扣,甚至会付诸东流。2008年始,国家实施了中西部地区特殊教育学校建设项目,投入47亿,新建和改扩建特殊教育学校1182所,这一增容部分所需的教师从哪里来,专业素质如何不断提高,是我们非常关注的问题。在我们4万人的专任教师队伍中,具有特殊教育专业学历背景的只有54%,这支队伍如何不断专业化,如何实施真正有质量的特殊教育,如何适应不断发展的特殊教育新思想、新理念、新方法,也是我们非常关注的问题。这两个问题,都集中指向一点:这就是如何将特殊教育教师的专业培训规范化、制度化,打造特殊教育教师专业素质和专业能力的发展平台,不断提高特殊教育教师培训的质量和水平。我们在统筹特殊教育事业发展的时候,一定要高度重视这一点。一方面要用足用好教师专业发展的大平台、大机制,努力协调有关部门,把有关特殊教育的教师培训切实摆上同级同类教师培训的重要位置,真正安排好;另一方面要努力创造特殊教育专有的教师培训机制,努力“开小灶、吃偏饭”,切实抓好特殊教育的教师培训工作。

  1.将特殊教育教师培训作为落实《教育规划纲要》的重要任务

  《教育规划纲要》对特殊教育和加强教师队伍建设都是专列一章进行重点部署的,并且在2010-2012年组织实施的10大重点项目中,发展特殊教育项目要求“对特殊教育教师进行专业培训,提高教育教学水平”,义务教育教师队伍建设项目要求“对义务教育教师进行全员培训,组织校长研修培训”。对于特殊教育而言,加强教师培训既是落实《教育规划纲要》事业发展目标的必然要求,也是组织实施重大项目的主要内容。各地要充分认识到这一点,把特殊教育工作摆上落实《教育规划纲要》各项工作的重要议事日程,把特殊教育教师培训作为一项重要任务,切实规划好、安排好、落实好,并在人员、经费和组织管理等各方面予以保障。

  2.配合有关部门将特殊教育教师培训纳入“国培计划”的总体安排

  “国培计划”是落实全国教育工作会议和教育规划纲要启动的一个教育发展重大项目,是建设高素质专业化教师队伍的一项重大举措。中央财政2010年投入5.5亿元,组织实施了“示范性项目”和“中西部项目”,对全国中小学骨干教师和中西部省区农村教师进行专项培训,今后还将持续安排。教育部要求,各地要加强组织领导,创新模式,完善机制,确保工作取得实效,并要落实教育规划纲要提出的“将中小学教师培训经费列入各级政府预算”的要求,不断加大教师培训经费支持力度。“国培计划”在实施层面上基本不是由基础教育部门牵头协调,在经费安排等政策层面上也有一些具体要求,如何在现有的政策框架内,比较好地支持特殊教育教师的培训,我们希望各地多想一些办法,通过政策创新和制度创新,有一些突破。

  3.将特殊教育教师培训作为特殊教育专项经费及各种捐助资金安排的重要内容

  经验告诉我们,用在培训人上的钱通常都会有非常好的效益,都是非常值得的。按照国家要求,各地基本上都设置了特殊教育专项经费,利用特殊教育专项经费搞教师培训也是各地一个比较好的经验。我们希望大家在用好专项经费解决特殊教育突出困难和问题的时候,能够比较多地考虑特教教师培训工作。同时,国家明确要求要将残疾人就业保障金的一定比例用于特殊教育,各地在会同残联部门协商时,可以考虑围绕加强就业培训基地建设,安排相应的专题教师培训,这也是我们目前比较缺乏的。其次,各地在安排社会捐助资金时,也要与捐助方很好沟通,酌情安排相应的教师培训工作。只要我们努力把各方面的资源整合好,特教教师培训经费不足的问题是可以较好解决的。

  4.将特殊教育教师培训的制度化安排作为相关规章制度建设的重要组成部分

  特殊教育教师培训工作,一定要经常化、制度化。必须通过制度化的安排,将培训内容、培训方式、培训周期固定下来,并切实与相关的资格准入、升职晋级和奖惩规定衔接起来。我们希望各地认真研究相应层级的普通教育教师的培训制度,将特殊教育教师的培训融入相应的教师培训制度中去,并将特殊教育教师的培训制度建设作为规章制度建设的一个重要内容,纳入有关建章立制工作和特殊教育工作的总体规划,通盘考虑,重点安排。

  5.将特殊教育教师培训的基地建设纳入教育项目安排的重要选项

  一个好的培训基地,可以很好地整合培训力量,建设适宜的培训环境,汇集优秀的培训资源,建立有效的课程体系。选择、培养和建设一批特殊教育的教师培训基地,是全面提高培训质量的一个重要手段。在这个问题上,核心是水平和质量,既没有部门利益,也不必照顾关系。希望各地结合实际,在考虑工作安排和项目布局时,有重点地建设特殊教育的教师培训基地。要注意创新机制,采用相对固定、择优支持、购买服务等形式,提高培训基地的投资效益。

  二、突出重点,抓住关键,努力提高特殊教育教师培训工作的质量和水平

  特殊教育较之于普通教育,有两个显著的特点。一是规模小,布局散。特殊教育学校1706所,在校学生42.5万人,专任教师3.97万人,规模大致相当于普通教育的几百分之一,而且遍布全国各地。我们刚刚完成了30万人以上的县建设一所特教学校的规划,许多人口较少的区县还没有特教学校。在这种情况下,特教学校之间,从事特殊教育的教师之间,直接的交流就比较困难。虽然信息技术和互联网的发展,为解决这一问题可提供现代的科技帮助,但仍然不能完全有效地化解。从客观上讲,特殊教育的教师,就更加需要经常性的培训,更加需要在比较高的层级上统筹培训资源。特殊教育的第二个特点是专业性更强,个性化更突出。残疾的类型多种多样,发展变化各不相同。特殊教育的教育思想、教育观念和教育方法的改革与创新,有更加宽广的内涵和更快的速度。现代科学技术的进步,不断为特殊教育提供新的支持。所有这些,都对特殊教育教师培训提出了特殊要求,都对省一级的统筹和实施提出了更高的要求。

  1.统筹规划,构建循序渐进、螺旋式上升的培训课程体系

  特殊教育教师培训工作目前存在的最突出问题,是猴子掰玉米式的培训,随时掰,随时扔,看到什么掰什么,缺乏系统性。培训的层级不清楚,要求不明确,既有长期得不到培训的老师,也有经常被相同内容反复培训的老师;或者说,既有培训饥渴症,也有培训疲劳症。这里的关键问题,是要有一个培训内容的规划,有一个科学的培训课程体系。要对特殊教育教师的培训周期有一个明确的规定,要科学地设置循序渐进的培训内容,要使不同等级的培训螺旋式上升与发展,让我们的老师在每一次培训中都汲取到营养,都获得发展。

  2.科学安排,增强培训工作的针对性和时效性

  据我们对一线教师的了解,他们对培训工作基本建议,就是希望有很好的针对性和时效性。所谓针对性,就是针对特殊教育的实际,针对特殊教育教师现实的困惑和所面临的挑战,针对被培训者的普遍需求。所谓时效性,就是内容要新,要有效解决问题。在我们的一些地方,培训内容的选择还比较粗放。甚至不是按照被培训者的需求来设计内容,而是按照培训者的方便来提供培训。我们的一些培训者距离特殊教育学校一线还比较远,提供的培训内容实践性不强,甚至有些还严重脱离实际。我们需要针对这些问题,采取有效措施,通过对培训基地的选择和对培训者的培养,通过对培训课程建设及其相关科学研究的支持,来有效地、大幅度地提高我们培训工作的针对性和时效性。

  3.够用管用,努力提高随班就读教师的特殊教育专业水平

  在特殊教育教师培训工作中,我们还要特别重视随班就读教师的培训。随班就读在我们国家的特殊教育结构中占有重要的地位,长期以来大致有的残疾学生是通过这种方式接受教 育的。但随班就读工作也存在着一些困难和问题,尤其是教育质量不高的问题非常令人担忧。要下大力气解决目前存在的一些随班就坐、随班混读的问题,有很多工作要做,但加强承担随班就读任务教师的培训无疑是一件重要的工作。我们有必要在培训课程、培训内容、培训方式上加大研究力度,整合一些够用和管用的内容,通过集中与分散培训、特教学校教师巡回指导等多种方式,加大培训和指导的力度,不断提高随班就读老师从事残疾学生教育的水平和能力。

  三、2012年特殊教育改革与发展的主要工作

  2012年是贯彻落实《教育规划纲要》、加快发展特殊教育的关键年。我在这里强调几项重要工作,请同志们在安排年度工作时参考。

  1.加快普及残疾儿童少年义务教育

  在我国已经全面普及九年义务教育的大背景下,我们需要就残疾儿童少年义务教育的普及进行攻坚,目前攻坚的重点,一是特殊困难地区,重要指经济欠发达地区,特别是边远贫困地区;二是特殊困难人群,主要指三类残疾儿童少年之外的孤独症、脑瘫,以及各种重度和多重残疾适龄儿童少年。我们已经会同中国残联,建立了未入学残疾儿童少年实名登记机制。希望各地重视和加强这一机制,结合未入学残疾儿童少年的实名登记情况,制定一个统筹解决的方案,一个一个地分析未入学残疾儿童少年的实际情况,具体问题具体解决,通过制定个别化的安置方案,解决好他们以多种形式接受义务教育的问题。短期内确实无法解决的,也要提出解决方案,商请有关方面逐步创造条件尽快解决好问题。我们希望通过“十二五”的努力,经济欠发达地区盲聋智障三类残疾儿童基本普及义务教育,其他类别的残疾儿童接受义务教育的机会和水平大大提高;而经济发达地区则能够高水平普及三类残疾儿童义务教育,并以多种形式对孤独症、脑瘫、重度和多重残疾儿童少年等实施义务教育。

  2.加快发展学前和高中阶段的特殊教育

  在大力普及残疾儿童少年义务教育的同时,采取切实有效的措施抓好两头延伸的工作,是建立和完善残疾人教育体系的时代要求。一方面结合各地学前教育三年行动计划的实施,大幅度提高残疾儿童接受学前教育的比例。要想方设法创造条件,整合资源,加大支持力度,在尽快缓解城乡普遍存在的“入园难”问题的同时,加大力度解决残疾儿童接受学前教育问题。支持具备条件的特教学校设立附属幼儿园,支持特教学校举办学前班,支持普通幼儿园招收残疾幼儿,鼓励有条件的地方举办独立设置的特殊幼儿园。各地相应的工程项目要努力向残疾儿童倾斜一下,也要注意和残联系统、卫生系统的相应项目接轨,努力促进残疾儿童的早发现、早康复和接受良好的教育。另一方面要积极发展残疾人的高中阶段教育,努力满足残疾初中毕业生接受高中阶段教育的需求。要制定切实有效的措施,支持特教学校新建、改扩建高中部(班),支持残疾人中等职业学校扩大招生规模,鼓励普通高中、中等职业学校创造条件招收残疾学生。各地要把残疾初中毕业生的情况和发展趋势做一个系统分析,根据残疾类别、人数、接受高中阶段教育的意愿以及相应的资源情况,对“十二五”期间高中阶段特殊教育的发展及具体布局做一个系统的规划,逐步加大推进力度。
  
  3.不断提高特殊教育质量

  培养残疾学生自尊、自信、自立、自强精神和平等参与社会生活能力,是我们发展特殊教育的出发点和归宿。希望各地在提高特殊教育质量方面做更多的努力,在这里提醒大家关注四件事:

  一是医教结合,在区域推动层面和学校推动层面,能够积极创造条件,进行积极地探索,不断积累经验。

  二是全面融入社会能力的培养,特别是职业技能的培养。要加强特殊教育针对性,适应残疾学生特殊需求,落实个别化的教育方案。要利用好国家大力发展职业教育的各项政策,整合好资源,把工作做得扎扎实实、有声有色。

  三是随班就读支持保障体系,包括领导管理层面、资源支持层面、条件保障层面等等,努力提高随班就读的质量。

  四是加强信息化的推进步伐。要针对残疾学生身心特点,积极利用新技术,包括新的终端技术、软件技术和智能化技术,推进信息技术应用,提高残疾学生信息素养和运用信息技术的能力。

  4.不断加强特殊教育的保障

  一是加强特教学校学科教师、随班就读教师培养培训,推动有关部门研究制定特教学校教职工编制标准,特教津贴标准较低的地区要积极推动提高标准。

  二是研究制定特教学校生均公用经费标准,使特殊教育学校的运转得到制度化的经常性保障。

  三是加大特殊教育免费的推进力度。在义务教育“两免一补”基础上,扩大免费的范围,提高补助的标准。加大非义务教育阶段残疾学生资助力度,有条件的地区积极推动免费教育。

  四是积极研究制定加强随班就读工作的保障办法。要在生均公用经费拨款、核定教师编制、资源教室建设、总结评估表彰等工作中,加大对随班就读的支持力度。

  5.加强特殊教育的管理力量

  特殊教育规模虽然不大,但贯通各级各类教育,涉及方方面面,沟通协调的任务很重。各地要紧紧抓住当前加快发展特殊教育的大好机遇,积极推动建立相应的协调管理机制,落实管理人员和职责,加强管理力量。

  我们这次会议的主题选定为特殊教育教师培训,就是要提请各地高度关注特殊教育的教师队伍建设,在推动事业发展的同时,为特殊教育教师的专业成长搭建好平台,不断加强特殊教育的内涵发展,提高特殊教育的质量。希望各地一手抓发展、抓普及,一手抓内涵、抓质量,不断推动特殊教育的新发展,把《教育规划纲要》关于特殊教育的各项规划目标和任务要求落到实处。

 


黑龙江省教育厅基础教育二处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright © 2014