加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>领导讲话

热点专题更多>>
领导讲话

李君明处长在2012年全省基础教育工作会议上的讲话

作者: 来源: 黑龙江省教育厅基础教育二处 更新时间2012-02-28



在2012年全省基础教育工作会议上的讲话


李君明

(2012年2月27日)


  2012年是落实教育改革和发展规划纲要的关键年,刚才,牧厅长对全省基础教育工作做了全面总结和部署,站位很高,措施具体,要求明确,我们重点是抓好贯彻落实。下面,按照牧厅长讲话精神和省教育厅年度工作安排,我仅就普通高中教育、学前教育、特殊教育、扫盲教育、教材建设等工作讲一些具体要求。
  
  2012年基础教育二处总的工作思路是:抓普及、抓改革、抓队伍、抓管理、抓学习。抓普及就是要抓好学前教育、特殊教育和高中教育的普及。抓改革就是要抓好普通高中多样化特色化发展、农村学前教育投入及管理体制改革和特殊教育“医教结合、综合康复”教学模式改革等试点项目。抓队伍就是要抓好幼儿园园长教师、高中校长教师和特殊教育校长教师队伍建设。抓管理就是要抓好幼儿园整章建制、以法立规;抓好普通高中学籍管理,规范办学行为;抓好中小学教材教辅管理,做好教材教辅推荐选用工作。抓学习就是要从应对当前急剧发展的大形势出发,充分利用网络手段,走出去、请进来,以学促改,以学促变,建立学习型组织、学习型战线。

  一、抓普及,促进整体提升

  抓普及之一是学前教育:目标、任务、方向都已经明确,总体形势向好,希望我们抓住机遇、迎难而上,抓好两个重点:一是抓资源建设,解决“入园难”;二是抓保教,解决质量问题。抓资源建设就是要深入实施学前教育三年行动计划,全面落实政府责任,认真落实2012年省定450所公办幼儿园建设工作推进方案,筹备召开全省公办幼儿园建设2011年总结暨2012年部署启动会、中期推进会议。进一步完善“政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制”,研究制定相应扶持政策,重点扶持普惠性、低收费、有质量的民办幼儿园。抓保教就是不断提高学前教育保教质量,防止和纠正“小学化”倾向。三件事,立规程:按照教育部《幼儿园工作规程》,制定《黑龙江省幼儿园保教质量评估标准》,加强对幼儿园保教工作的指导。建标准:贯彻落实教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》,加强专业指导。广宣传:启动学前教育宣传月活动,开展科学育儿宣传。
  
  抓普及之二是特殊教育:加快发展特殊教育是依法保障残疾人受教育权利,促进残疾人更好地参与生活、共享人类文明进步成果的重要途径。我省0-18周岁残疾人23万,其中“三残儿童”10万人,去年“三残儿童”入学率接近80%,今年要达到85%。从当前看,特殊教育工作的重点是提高特殊教育普及程度和质量,重点抓好两件事:一是大力推进特殊教育学校标准化建设。指导第一批研评、整改,加强第二批申报学校研评、指导,组织好第三批申报,开展专项督导检查,研究解决标准化学校建设中存在的困难和问题。二是抓好特殊儿童随班就读工作。加强40个实验县(市、区)、80所实验学校业务指导和专项检查,指导各实验区、实验县加强制度建设,召开全省特殊儿童随班就读工作经验交流会。

  抓普及之三是普通高中教育:进一步普及高中阶段教育总的思路:抓两头、带中间,强内涵、保发展。抓两头、带中间就是要抓好薄弱高中和优质高中,带动整体上水平。一方面,发挥省、市两级示范性高中的示范、引领和辐射作用,重视县域优质高中建设,进一步扩大优质教育资源。另一方面,大力推进普通高中达标学校建设,以市地为单位,实行报备制,全面开展对标达标活动。加强达标学校建设专项督查,切实加大特困地区和民族地区薄弱高中改造力度。强内涵、保发展就是加强内涵建设、完善保障机制。加强内涵建设重点是深化普通高中课程改革,创新育人模式,促进普通高中多样化、特色化发展。完善保障机制重点是完善公用经费标准,合理调整普通高中学费标准,通过国家、省和地方共同努力,积极化解普通高中债务。

  二、抓改革,促进内涵发展

  抓改革之一是抓好普通高中多样化特色化发展试点。为什么要抓普通高中多样化特色化发展,基于什么考虑呢?主要基于三性:普通高中功能的多重性:不仅为学生的升学服务,而且为学生的创业、就业和健康成长服务;培养学生的创新性:满足学生多样化学习需求,为不同潜质学生的发展提供条件,创新育人模式;办学的开放性:开门办学,充分利用国际、国内教育、科技与文化资源,突破现有培养方式,加强普通高中与高校和科研院所合作,创新人才培养模式。在推动普通高中多样化特色化发展上,坚持差异性发展、错位发展、因素突出性发展,抓法上坚持“四个方向”:一是创新课程基地,深化课程改革。课程基地是创设新型学习环境为特征,以改进课程实施方式为重点,以增强实践认知和学习能力为主线,以提高学生综合素质为目标,促进学生在自主、合作、探究中提高学习效率、发掘潜能特长的综合性教学平台。课程基地建设的主要内容:创设具有鲜明特色的教学环境,突出核心教学内容的模型建构,建设促进自主学习的互动平台。开发丰富而有特色的课程资源,构建教师专业成长的发展中心,形成学生实践创新的有效路径。年内新建30个左右普通高中课程基地,启动普通高中选修课空中课堂建设。组织开展省级、国家级教学成果评选推荐工作。二是开展项目试点,推进普通高中多样特色发展。按照《教育部关于推动普通高中多样化发展的若干意见》和《普通高中学生发展指导纲要》,抓好实验区和实验校建设,加强过程指导、过程监督,探索建设办学特色鲜明的示范区和示范校,初步形成普通高中教育“一校一品”或“一校多品”的局面。召开试点地区和学校现场会,举办普通高中多样化特色化发展高层论坛。三是创新教育模式,推动创新人才培养。教育部在北京、上海、深圳、江苏等地开展拔尖创新型人才培养试点,我省虽然不是试点地区,但是在创新人才培养应该加大探索力度。哈、齐、牡、佳、大高新技术比较发达,高科技企业相对集中,科技教育、创新教育资源丰富,应该先试先行,开展创新型人才培养试点,支持普通高中与高校、科研院所合作,积极探索培养模式和机制,试点工作要坚持与课程改革相结合,与科技创新实践活动相结合,与科技教育师资建设相结合,与创建科技教育特色学校相结合,力争形成一批特色学校。四是强强联盟、强弱捆绑,创造共同发展机制。今年筹建“示范高中网络联盟”,推动优质资源共享。同时,建立示范高中与薄弱高中深度捆绑帮扶机制,结成捆绑发展对子,在学校管理、课程改革、教师培养、办学特色等方面加大帮扶力度,扩大优质教育资源,带动共同发展。

  抓改革之二是抓好农村学前教育投入及管理体制改革。结合国家中西部农村学前教育推进工程试点项目,推进“农村学前教育投入及管理体制改革试点”,从投入机制、管理体制两个方面入手,以实验县区为基础,探索完善农村学前教育发展机制,着眼制度创新,加强课题研究、科学实验、过程指导、专家引领。组织开展中期评估,召开试点工作推进会,推广阶段性成果和经验。

  抓改革之三是抓好特殊教育“医教结合、综合康复”教学模式改革。加快推进以“医教结合、综合康复”教学模式改革为重点的特殊教育课程改革,以1所国家级实验学校(哈尔滨燎原学校)、10所省级实验学校为龙头,落实实验任务,加大实验团队建设力度,力争年内取得相应科研成果。召开全省“医教结合、综合康复”经验交流会议。指导加大校本课程开发和利用力度,组织优秀特殊教育校本课程评选。

  三、抓队伍,提高团队素质

  一是抓好幼儿园园长教师队伍建设。落实《黑龙江省幼儿园园长教师“十二五”培训指导意见》,加强园长、教师培训工作,推动各地制定培训规划。按照“国培计划做示范,省市培训抓重点,县区培训保全员”的要求,完成年度培训任务。成立“学前教育讲师团”,分赴各地开展巡回培训。印发《黑龙江省幼儿园骨干园长、教师评选及管理办法》,启动全省省级骨干园长、教师评审和培训工作,着力培养一批名园长、名教师。

  二是抓好高中校长队伍教师队伍建设。加快名师、名校长培养,开设“名师工作室”,设立“名师讲坛”,定期组织高级研修和理论学习,组建名师培养导师团,加强学科理论和教师专业发展指导。加强基础教育名校长培养,开设 “专家工作室”、“名校长培养对象研究室”,定期举办“龙江名校长论坛”等形式进行重点培养,努力造就一支专家型的校长队伍。发挥示范学校校长专业委员会作用,带动校长队伍提高。

  三是抓好特殊教育校长教师队伍建设。以赛代训、现场观摩的方式,组织特殊教育教师培训班;举办第三届特殊教育校长论坛,创新论坛方式;全员培训特殊教育视导员、教研员、校长;充分利用特殊教育资源网,建立网络培训、网络研讨和资源共享的机制。年内完成特殊教育专业委员会的换届工作。

  四、抓管理,规范办学行为

  一是规范学前教育管理。完善和落实幼儿园年检制度,严格执行幼儿园准入制度;建立学前教育信息管理系统,加强学前教育动态监管;制定幼儿园分类定级指导意见;分步清理整顿小学举办学前班;指导各地健全幼儿园安全管理制度,严防各类安全事故发生。

  二是加强普通高中管理。依托学籍信息化管理系统,强化普通高级中学学生学籍管理。进一步规范国际班办学行为,加强审批管理。切实规范普通高中办学行为。做好普通高中改制学校清理规范工作,研究整改策略,指导各地做好清理规范工作,确保秋季开学前完成。

  三是加强中小学教材、教辅管理。认真贯彻教育部《中小学教材选用办法》,按照公正、民主、科学的原则,做好义务教育阶段新教材选用工作,严格教材选用程序,确保教材选用的质量。认真贯彻《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》,进一步做好中小学教辅材料治理工作。

  四是加强扫盲教育管理。重点推进贫困地区、少数民族和妇女的扫盲教育工作,继续加大人口较少的赫哲族、鄂伦春族实验区的扫盲工作力度。根据财政部、教育部《扫盲教育中央专项资金管理暂行办法》,制定我省扫盲教育专项资金管理使用办法,加强扫盲资金监管使用,建立扫盲工作奖惩制度。

  五、抓学习,提高业务能力

  学习是一种能力,是一种素质,是获取知识的重要源泉,是人类前进的动力。特别是现代科学技术进步日新月异,知识创造、知识更新速度大大加快,不加强学习、不提高学习能力,势必落后于时代。如果不注重学习、不善于学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,我们要顺应时代需求,把学习内化为一种责任,外化为一种实际行动。 “非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德”。 朱永新在《新教育》一书中认为:一所学校如果没有一定量的书,就不能称其为学校。一所学校可以在很多地方简陋贫乏,但只要有书,这就足以称得上是学校了。一个不读书的教师,穷其终生,也只能是一个教书匠;而有着一定文化积淀的教师,教学时间未必太久,年龄不一定多大,却能脱颖而出。我们作为教育行政部门的干部、作为校长,首要的是要把学习抓好,学习途径主要是:

  一是书本式学习。虽然是传统的学习方式,但仍然应该保持和发扬。二处每月都要确定一到两本必读书目,每一季度要进行一次学习体会的交流,我也希望各地市基础教育科处同志、各示范学校班子成员与我们一起读书,定期交流学习心得。

  二是网络式学习。所谓网络学习,就是指通过计算机网络进行的一种学习活动,它主要采用自主学习和协商学习的方式进行,这是现代学习手段的应用,二处的同志都要建立“教育博客”,希望地市基础教育科处同志、各示范学校班子成员也要建立教育博客,要把每个同志的博客联结起来,形成交流平台。同时,充分利用E-MAIL、微博等手段,加强信息沟通。利用黑龙江教育信息网二处网页加强工作信息交流和典型宣传。

  三是探究式学习。把学习作为一种精神追求,围绕重大理论、重要政策、重要讲话、重大专题,先学一步、学深一层,学以致用、用以促学,通过学习促进工作提高、推动改革深入。
 
  四是体验式学习。注重向实践学习、向群众学习,对于师生关心的热点难点问题,都要深入教学、生活第一线,倾听师生意见,了解师生诉求,在创新学习中创新发展思路,将学习成果自觉转化为科学发展的强劲动力。
 
  五是互动式学习。坚持“走出去”、“请进来”的方式,定期邀请教育专家和知名校长,来我省讲学。同时,要组织地市基础教育科处同志和示范学校校长赴国外或国内进行培训学习、考察交流,借鉴成功经验,开阔眼界,不断提升能力。

 


黑龙江省教育厅基础教育二处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright © 2014